BREAKING NEWS :
Loading...

UMKM - Rumah Produksi Tape (Peuyeum)


Industri Rumahan

- Pembuatan Peuyeum -

          Jika melewati sepanjang jalur Subang - Bandung banyak sekali pemandangan Penjual Peuyeum.,Desa Palasari juga merupakan  penghasil peuyeum. Peuyeum dari Desa Palasari telah dipasarkan ke Daerah sekitar. tercatat ada sekitar 2 Industri Rumahan Penghasil peuyeum yaitu di RW. 04 dan RW 07. 
           Pembuatan Peuyeum dilakukan setiap hari Kamis, kurang lebih menghabiskan Singkong sebanyak 10 Ton.





         Peuyeum sebenarnya dapat dikuasai setiap orang. Peuyeum atau biasa disebut tape singkong ini tidak membutuhkan banyak bahan. Paling dibutuhkan adalah ketelatenan pembuatnya. Bisa percaya atau tidak, peuyeum yang dibuat sambil marah maka hasilnya tidak enak, bahkan ada yang tidak matang. Lain halnya yang dibuat dengan senang hati, akan menghasilkan peuyeum yang manis pula
              
                    



    Cara Pembuatan Peuyeum :
  1. Kupas singkong hingga bersih, kemudian potong-potong atau biarkan panjang. Bersihkan singkong dengan cara dikerik. Selanjutnya cuci bersih singkong tersebut, tiriskan.
  2. Siapkan air dalam panci yang akan digunakan untuk menanak singkong. Biarkan hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih masukkan singkong yang telah ditiriskan, kemudian masak sampai singkong matang. Pergunakan garpu untuk melihat apakah singkong telah matang.
  4. Persiapkan ragi, dengan cara haluskan ragi kemudian tempatkan dalam Wadah.
  5. Setelah singkong matang, angkat dan tiriskan.
  6. Tempatkan singkong pada ember yang lebar, kemudian kipas-kipas agar cepat dingin. Singkong yang panas tidak dapat diberikan ragi.
  7. Setelah singkong dingin, lumuri rata dengan ragi satu per satu. Singkong akan tampak seperti ditaburi gula halus.
  8. Setelah semua dilumuri ragi, persiapkan wadah untuk peragian singkong.
  9. Wadah peragian lapisi dengan daun pisang, kemudian masukkan singkong. Tata dengan rapi dan pastikan udara di dalamnya hangat.
  10. Tutup rapat susunan singkong tersebut, pertama dengan daun pisang kemudian dengan tutup wadah.
  11. Letakkan wadah peragian tersebut pada tempat yang aman dan jangan sampai terbuka sebelum waktunya. Peuyeum yang dibuka berulang kali sebelum waktunya, maka hasilnya akan tidak bagus.
  12. Biarkan singkong dalam peragian selama 2-3 hari. Lihat, jika sudah lembek dan terasa manis maka peuyeum karya anda telah dapat dinikmati.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home